对于外语里面星期X的发现

很久之前无聊去翻了翻英语字典

发现了英语中星期一到日的含义(起源?)

Sunday=Sun Day->太阳

Monday=Moon Day->月亮

Tuesday=Tiw’s Day->火星

Wednesday=Woden’s Day->水星

Thursday=Thor’s Day->木星

Friday=Frige Day->金星

Saturday=Saturn’s Day->土星

其中英文名字都是北欧神话中各个星球的神

 

然后最近又从袁梓程那里弄到一本日语书

发现日语中也有相似的

日曜日=星期天

月曜日=星期一

火曜日=星期二

水曜日=星期三

木曜日=星期四

金曜日=星期五

土曜日=星期六

 

为何惊人的相似XD

说点什么

1 评论 在 "对于外语里面星期X的发现"

提醒
排序:   最新 | 最旧 | 得票最多
游客

小日本应该源自中国古典唯物哲学的核心——阴阳五行学说,阴阳就是月亮和太阳,五行就是金木水火土。
阴阳,指世界上一切事物中都具有的两种既互相对立又互相联系的力量;五行即由木、火、土、金、水五种基本物质的运行和变化所构成,它强调整体概念。
阴阳包括五行,五行含有阴阳,宇宙间的一切事物,根据其属性,可分为两类,阴类和阳类。“阳类”具有刚健,向上,生发,展示,外向,伸展,明朗,积极,好动等特性:“阴类”具有柔弱,向下,收敛,隐蔽,内向,收缩,储蓄,消极,安静等特征。任何一个具体的事物都具有阴阳的两重性。即阴中有阳,阳中有阴。
任何庞大的事物都逃不出阴阳的范畴,任何微小的事物又具有阴阳的两方面,阴阳在一定的条件下是可以相互转化的,物极必反的现象就是阴阳转化的一种表现形式。
宇宙间的万事万物,根据其特征,可以系统的分成五大类“金”“木”“水”“火”“土”。这五类事物统称五行。金,木,水,火,土,并非指具体的五种单一的事物,而是对宇宙间万事万物的五种不同属性的抽象概括,应全面领会五行的真正内涵。
五行之间存在着相生相克的关系,生克是矛盾的两个方面,也就是阴阳的两个方面。相生相克是事物的普遍规律,是事物内部不可分割的两个方面。生克是相对的,没有生,就无所谓克;没有克,也就无所谓生。有生无克,事物就会无休止的发展而走向极端,造成物极必反,由好变坏;有克无生,事物就会因被压制过分而丧元气走向衰败。
在生克这个对立与统一的矛盾中,无论是生的过分还是克的过分都会因对立而打破相对平衡或统一,事物就会向一方倾斜发展。为了维护相对平衡,生与克要相互牵制。当不能相互牵制时,平衡被打破,这时事物就会出现了新的变化。

wpDiscuz